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Nachhaltigkeit

Selbstverpflichtungen im Bereich Verpflegung

Verpflegung

Foto: Frank Brüderli

Die folgenden Ziele haben sich UZH-Angehörige gesetzt, um die Umweltbelastung durch ihre Verpflegung an der Uni zu reduzieren.

Liste der Selbstverpflichtungen

Weiterführende Informationen

Hier können Sie Ihre eigene freiwillige Selbstverpflichtung eintragen (mit oder ohne Veröffentlichung Ihres Namens). 

Warum sehe ich die Namen nicht?

Wir haben uns entschieden, die Namen – falls angegeben – nur UZH-intern sichtbar zu machen. Sobald Sie sich auf der Plattform eingeloggt haben, können Sie die Namen sehen.

Wieviele Treibhausgas-Emissionen sind mit der Verpflegung an der UZH verbunden?

2019 haben die ZFV-Mensen an der UZH rund 709 000 fleisch- oder fischhaltige, 296 000 vegetarische und 141 000 vegane Menüs ausgegeben. Ein durchschnittlicher Mensa-Gast wählt in einer Fünf-Tage-Woche folglich an drei Tagen ein Menü mit Fleisch oder Fisch. Die Herstellung und Bereitstellung der Nahrungsmittel verursacht Treibhausgasemissionen, insbesondere durch die agro-industrielle Produktion. 2019 waren dies für die Mensen der UZH insgesamt 2 042 Tonnen CO2-Äquivalente. Diese Emissionen lassen sich am besten durch die seltenere Wahl von Fleisch reduzieren.